Support Portal

Welcome

Descartes Pixi WMS - Labels & Delivery

Descartes pixi Anleitung - Deutsche Version (please scroll down for the English version)

Funktion: Die Seven Senders Lösung für Descartes Pixi ermöglicht Ihnen die Nutzung einer Vielzahl von Seven Senders Services rund um Ihren Versand.

Die Services umfassen unter anderem:

• Lieferung und Zollabfertigung: Abwicklung ihrer internationalen Sendungen mit lokalen Carriern unter Nutzung der Seven-Senders-Tarife. Seven Senders übernimmt auch die Zollabfertigung für die Schweiz, Großbritannien und Norwegen.
  • Labels: Erstellung von Versandlabels über unsere Multi-Carrier-Lösung. Automatisiertes Generieren und Drucken von Versandlabels im Pixi für über 80 KEP-Dienstleister und 400 Paketdienste.
  • Tracking & Benachrichtigungen: Personalisierbare Tracking-Seiten und Benachrichtigungen, die an Ihre Marke angepasst sind. Entlasten Sie Ihren Kundenservice durch proaktive Informationsweitergabe an Ihre Kunden.
  • Analytics: Visualisieren Sie Zahlen und Daten, erkennen Sie Trends und Tendenzen und leiten Sie daraus Maßnahmen ab.

Vorbereitung: So bereiten Sie die Erstellung von Versandetiketten über Seven Senders vor

1. Um die Seven Senders Lösung für Descartes pixi zu nutzen, aktivieren Sie bitte zunächst das folgende Messaging Event "pixiEXRequestPackageLabel". Wenden Sie sich dazu bitte an den pixi-Support.
    pixi Messaging - Support
  2. Erstellen Sie ein "Pixi API Konto" mit den entsprechenden Zugangsdaten, falls dies noch nicht geschehen ist.

Das Messaging bzw. die Pixi-API bildet die Grundlage für den Datenaustausch zwischen den Systemen Seven Senders und Descartes Pixi.

Bereitstellung von Messaging (RabbitMQ) und API Zugangsdaten zur Datenverarbeitung

Damit Seven Senders auf die Daten im Pixi zugreifen und die benötigten Versandetiketten bereitstellen kann, Damit Seven Senders auf die Daten im Pixi zugreifen und die benötigten Versandetiketten bereitstellen kann, werden die Zugangsdaten sowohl für das Pixi Messaging (RabbitMQ) als auch für die API bzw. den Webservice benötigt. Bitte senden Sie die Zugangsdaten an Ihren Seven Senders Ansprechpartner.

RabbitMQ Zugangsdatenpixi API Zugangsdaten
Host: Ihr WertURL: Ihr Wert
Port: Ihr WertUsername: Ihr Wert
Vhost: Ihr WertPassword Ihr Wert
Username: Ihr Wert
Password: Ihr Wert
Queue-Name: Ihr Wert

Sie können sich an der obigen Tabelle orientieren. Bitte geben Sie hier Ihre eigenen Werte ein. Nachdem die Daten an Seven Senders übermittelt wurden, werden Sie von Ihrem Seven Senders-Ansprechpartner darüber informiert, ob der Zugriff und die Verarbeitung der Daten wie erwartet funktioniert. Anschließend können erste Integrationstests von Ihnen durchgeführt werden.

Konfiguration zur Erstellung von Versandetiketten für ausgewählte Versanddienste

Nachdem die obigen Zugangsdaten an Seven Senders übermittelt und das Messaging Event aktiviert wurde (siehe oben), muss im Pixi die Konfiguration für die zu verwendenden Versanddienste vorgenommen werden. Dabei können Sie Versandetiketten Erstellen für:

1. Fall: Versanddienstleister, für die Sie den Seven Senders Delivery Service nutzen werden, und/oder
  2. Fall: Versanddienstleister, mit denen Sie eigene Verträge haben

Im zweiten Fall fungiert Seven Senders nur als Dienstleister für Versandetiketten. In diesem Fall wenden Sie sich bitte an Ihren Ansprechpartner bei Seven Senders, damit die Erstellung der Versandlabels für Ihr dediziertes Versanddienstleisterkonto (Nummernkreise etc.) eingerichtet werden kann.

Logistiker bzw. ShipVendor Einstellungen vornehmen

Legen Sie nun in Pixi die Logistiker/Versanddienstleister (Shipping Vendor) an, die Sie mit Seven Senders abwickeln möchten. Falls die Logistiker/Versanddienstleister bereits in Ihrem Pixi-System angelegt sind, passen Sie die "ShipVendor-Codes" und die "Tracking URL" nach den Vorgaben von Seven Senders an. Hierbei können Sie zwischen zwei möglichen Vorgehensweisen wählen:

1. Sie erstellen einen Shipvendor für alle genutzten Versanddienste
    • Seven Senders ermittelt den Versanddienstleister/Versandservice mittels intelligenter Versandregeln (siehe nächster Abschnitt). Wenn Sie dieses Verfahren verwenden möchten, wenden Sie sich bitte an Ihren Seven-Sender-Kontakt, um einen universellen "Ship Vendor" & "Tracking URL" zu erhalten.
  2. Der ausführende Versanddienstleister wird durch einen dedizierten shipVendor-Code bestimmt.

Die von Seven Senders erwarteten "ShipVendor-Codes" und "Tracking URL" für die Versanddienstleister können Sie der unteren Tabelle entnehmen (Auswahlmöglichkeit 2):

Nr.Ziel LandVersand Dienstleistership VendorTracking URL
1.ATPost ATPAThttps://www.post.at/sendungsverfolgung.php/details?pnum1={{tracking-nr}}
2.CHPost CHPCHhttps://service.post.ch/EasyTrack/submitParcelData.do?formattedParcelCodes={{tracking-nr}}
3.ITPost ITPIThttps://www.sda.it/wps/portal/Servizi_online/dettaglio-spedizione?locale=it&tracing.letteraVettura={{tracking-nr}}
4.
PLInPostPPLhttps://inpost.pl/sledzenie-przesylek?number={{tracking-nr}}
5.
ESSEURPEShttps://www.seur.com/miseur/mis-envios/detalle?tracking={{tracking-nr}}
6.
SEPost NordPSEhttps://www.postnord.se/en/our-tools/track-and-trace?shipmentId={{tracking-nr}}
7.DKPost NordPDKhttps://www.postnord.dk/tracktrace2#dynamicloading=true&shipmentid={{tracking-nr}}
8.FIPost NordPFIhttp://www.postnord.fi/en/customer-service/online-tools/track-and-trace#dynamicloading=true&shipmentid={{tracking-nr}}
9.NLPost NLPNLhttps://tracking.postnl.nl/track-and-trace/%7B%7Btracking-nr%7D%7D-%7B%7Bcustomer-address-country%7D%7D-%7B%7Bzip-code%7D%7D
10.BEBpostPBEhttps://track.bpost.be/btr/web/#/search?itemCode={{tracking-nr}}&postalCode={{zip-code}}&lang=en
11.CZPost CZPCZhttps://www.postaonline.cz/trackandtrace/-/zasilka/cislo?parcelNumbers={{tracking-nr}}
12.FRColissimoPCOhttps://www.laposte.fr/outils/suivre-vos-envois?code={{tracking-nr}}
Weitere Versanddienstleister können auf Anfrage eingerichtet werden.

Vergewissern Sie sich bitte auch, dass Sie für die Versandetikett-Einstellung "External Label Creation" für die jeweiligen Versanddienstleister ausgewählt haben (nicht Default Polling). Im unteren Screenshot können Sie die Maske für "Logistiker-Einstellungen" im Descartes pixi einsehen. Hier finden Sie auch die zu hinterlegenden Werte auf Basis der oberen Erklärung.

Sollten Sie Hilfe bei der Einrichtung benötigen kontaktieren Sie bitte Ihre Seven Senders Kontaktperson oder den pixi-Support.

Intelligente Versandregeln einrichten

Mit Seven Senders haben Sie die Möglichkeit, intelligente Versandregeln zu definieren. Intelligente Versandregeln können angewendet werden um den idealen Versanddienstleister oder Versandservice zu ermitteln.

• Beispiel 1: Für den Postleitzahlen-Bereich 123 wähle Post AT; Für Postleitzahlen-Bereich 456 wähle DPD AT
  • Beispiel 2: Für Sendungen unter 1 kg wähle DHL Warenpost; Für Sendungen über 1 kg wähle DHL Paket

Nach dem Einrichten der Versandregeln wird nach dem "Ship-Out" in Pixi automatisch ein Versandetikett übermittelt. Die Auswahl des richtigen Carriers oder Services, sowie die Erstellung des Labels erfolgt auf Seiten von Seven Senders.

Neue bzw. zusätzliche Versandetiketten für Ihre Sendungen erstellen

Falls die Erstellung eines Versandetiketts z.B. aufgrund fehlerhafter Versanddaten fehlschlägt oder ein zusätzliches Versandetikett benötigt wird, kann wie folgt vorgegangen werden:

1. Suchen Sie die betroffene Bestellung/Sendung über "Rechnungen und Gutschriften" im Pixi-Menü.
  2. Anpassung der Adressdaten (falls notwendig).
  3. Klicken Sie auf "Paket bearbeiten" und ändern Sie das Gewicht (z.B. um 1 Gramm). Nur so kann eine neue Labelanfrage über RabbitMQ an Seven Senders gesendet werden.
  4. Durch "Speichern" bestätigen Sie die Eingabe und es wir ein neues Versandetikett erstellt.

Hinweis zu "Fehleretiketten": Hinweis zu "Fehleretiketten": Tritt bei der Erstellung ein Fehler auf (z.B. falsche Adresse), wird automatisch ein Fehleretikett ausgegeben. Dieses Fehleretikett gibt Auskunft über die Fehlerursache und kann als Grundlage für die Korrektur bzw. die nächsten Schritte verwendet werden.

Descartes pixi Guide - English Version

Function: The Seven Senders solution for Descartes Pixi enables you to use a wide range of Seven Senders services for your shipping.

The services include, among others:

• Delivery and customs clearance: Handling of your international shipments with local carriers using Seven Senders tariffs. Seven Senders also handles customs clearance for Switzerland, the UK and Norway.
  • Labels: Creation of shipping labels via our multi-carrier solution. Automated generation and printing of shipping labels in Pixi for over 80 CEP service providers and 400 parcel services.
  • Tracking & notifications: Customisable tracking pages and notifications tailored to your brand. Relieve your customer service by proactively passing on information to your customers.
  • Analytics: Visualise figures and data, identify trends and tendencies and derive measures from them.

Preparation: How to prepare the creation of shipping labels via Seven Senders

1. To use the Seven Senders solution for Descartes pixi, please first activate the following messaging event ‘pixiEXRequestPackageLabel’. Please contact pixi support if you need assistance.
  2. Create a ‘Pixi API account’ with the corresponding access data if you have not already done so.

Messaging or the Pixi API is very important for data exchange between the Seven Senders and Descartes Pixi systems.

Provision of messaging and API access data for data processing

In order for Seven Senders to access the data in Pixi and provide the required shipping labels, the access data for both the pixi messaging (RabbitMQ) and the API or web service are required. Please forward the access data to your Seven Senders contact person.

RabbitMQ Access Datapixi API Access Data
Host: Your ValueURL: Your Value
Port: Your ValueUsername: Your Value
Vhost: Your ValuePassword Your Value
Username: Your Value
Password: Your Value
Queue-Name: Your Value

You can use the table above as a guide. Enter your own values. Once the data has been transmitted to Seven Senders, you will be informed by your Seven Senders contact person whether the access and processing of the data is working as expected.

Configuration for the creation of shipping labels for selected shipping services

After the above access data has been sent to Seven Senders and the messaging event has been activated (see above), the configuration for the shipping services to be used must be carried out in Pixi. You can create shipping labels for:

1. Case: Shipping service providers for which you will use the Seven Senders Delivery Service, and/or
  2. Case: Shipping service providers with whom you have your own contracts

In the second case, Seven Senders only acts as a service provider for shipping labels. In this case, please get in touch with your contact at Seven Senders so that the creation of shipping labels can be set up for your dedicated shipping service provider account (number ranges, etc.).

Logistician or ShipVendor settings

Now create the logistics/shipping service providers in Pixi that you want to process with Seven Senders. If the logistics/shipping service providers have already been created in your Pixi system, adjust the ‘ShipVendor codes’ and ‘Tracking URL’ according to Seven Senders' specifications.

You have the choice between two possible procedures:

1. You create a shipvendor for all shipping services used
    • Seven Senders determines the shipping service provider/shipping service using intelligent shipping rules (see next section). If you would like to use this process, please contact your Seven Senders contact to obtain a universal ‘Ship Vendor’ and ‘Tracking URL’.
  2. The executing shipping service provider is determined by the dedicated shipVendor code.

The ‘ShipVendor codes’ and ‘Tracking URL’ expected by Seven Senders for the shipping service providers can be found in the table below (selection option 2):

Nr.DestinationShipping service providership VendorTracking URL
1.ATPost ATPAThttps://www.post.at/sendungsverfolgung.php/details?pnum1={{tracking-nr}}
2.CHPost CHPCHhttps://service.post.ch/EasyTrack/submitParcelData.do?formattedParcelCodes={{tracking-nr}}
3.ITPost ITPIThttps://www.sda.it/wps/portal/Servizi_online/dettaglio-spedizione?locale=it&tracing.letteraVettura={{tracking-nr}}
4.
PLInPostPPLhttps://inpost.pl/sledzenie-przesylek?number={{tracking-nr}}
5.
ESSEURPEShttps://www.seur.com/miseur/mis-envios/detalle?tracking={{tracking-nr}}
6.
SEPost NordPSEhttps://www.postnord.se/en/our-tools/track-and-trace?shipmentId={{tracking-nr}}
7.DKPost NordPDKhttps://www.postnord.dk/tracktrace2#dynamicloading=true&shipmentid={{tracking-nr}}
8.FIPost NordPFIhttp://www.postnord.fi/en/customer-service/online-tools/track-and-trace#dynamicloading=true&shipmentid={{tracking-nr}}
9.NLPost NLPNLhttps://tracking.postnl.nl/track-and-trace/%7B%7Btracking-nr%7D%7D-%7B%7Bcustomer-address-country%7D%7D-%7B%7Bzip-code%7D%7D
10.BEBpostPBEhttps://track.bpost.be/btr/web/#/search?itemCode={{tracking-nr}}&postalCode={{zip-code}}&lang=en
11.CZPost CZPCZhttps://www.postaonline.cz/trackandtrace/-/zasilka/cislo?parcelNumbers={{tracking-nr}}
12.FRColissimoPCOhttps://www.laposte.fr/outils/suivre-vos-envois?code={{tracking-nr}}
Weitere Versanddienstleister können auf Anfrage eingerichtet werden.

Please also make sure that you have selected ‘External Label Creation’ for the shipping label setting for the respective shipping service provider (not Default Polling). In the screenshot below you can see the screen for logistics provider settings in Descartes pixi. Here you will also find the values to be stored based on the explanation above.

If you need help with the setup, please contact your Seven Senders contact person or pixi support.

Set up intelligent dispatch rules

With Seven Senders, you have the option of defining intelligent shipping rules. This allows us to select the ideal shipping service provider and shipping service according to your specifications. Intelligent shipping rules can be used to determine the ideal shipping service provider or shipping service.

• Example 1: For postcode area 123 choose GLS; For postcode area 456 choose DPD
  • Example 2: For shipments under 1 kg choose DHL Warenpost; For shipments over 1 kg choose DHL Paket

Once the shipping rules have been set up, an automatic shipping label is generated after the ‘Ship-Out’ in Pixi. The Seven Senders system transmits the shipping label to Pixi.

Create new or additional shipping labels for your shipments

It may happen that the creation of a shipping label fails or that an additional shipping label is required. This is the case, for example, if incorrect addresses were entered when ordering.

To create a new shipping label, proceed as follows:

1. Open the relevant order/consignment via ‘Invoices and credit notes’ in the Pixi menu.
  2. If necessary, adjust the address data of the shipment/order.
  3. Click on ‘Edit parcel’ and change the weight minimally (e.g. by 1 gram).
  4. Then create a new shipping label

A new shipping label is now generated.

Note: Seven Senders sends an ‘error shipping label’ to Pixi so as not to affect the processes in your warehouse. This happens if the information in the order/shipment cannot be used to create a correct shipping label (e.g. incorrect address). The ‘error shipping label’ does not block the processes in the warehouse or Pixi and you also receive a message that the data in the order must be corrected.